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Vodka
Aguardente destilada de diversas matérias-primas, como: batata (Polônia e Rússia), beterraba (Turquia), cana-de-açúcar (Grã-Bretanha) e cereais (Estados Unidos e Brasil).
Aguardente típica da Rússia, da Polônia e da Escandinávia, feita de cereais ou de batata.
È incolor, com 40 de teor alcoólico, e sem sabor definido, a menos que receba alguma fruta, pimenta ou uma erva aromática, bebe-se pura, super gelada, em copinhos pequenos e a qualquer hora.
A vodca é um destilado obtido a partir de arroz (China, Japão e outros países produtores deste produto) e o restante mais comuns na Rússia e Polônia, devido a fartura de tais produtos: cevada, milho, trigo, centeio, ervas, figos ou batatas, fermentados.
Cada uma dessas matérias primas confere à bebida sabor e qualidade diferentes, variando a fórmula de acordo com a região onde é produzida.
Popularmente, a vodca tem 40% de teor alcoólico, mas a sua graduação pode variar entre os 35 e os 60% sendo acrescido de água local, o que lhe diferencia também.
A União Europeia, por exemplo, impõe um teor alcoólico mínimo de 37.5%,[3] enquanto que as bebidas produzidas na América tem em geral 37% de teor alcoólico, pois o processo de destilação é diferente do europeu.
O processo de fabricação da vodca é o mesmo que o do uísque, mas enquanto que este é destilado a baixas temperaturas, o que dá o sabor a cereais, a vodca é destilada a altas temperaturas e depois submetida a filtragens químicas para neutralizar os aromas dos cereais, tendo também como diferencial a água agregada à produção, sendo a água da Inglaterra famosa pelo seu sabor peculiar.
Primeiramente é preciso obter-se o mosto, líquido formado durante a fermentação de algum dos cereais ou tubérculos citados.
Com isso, o líquido formado terá baixa concentração alcoólica (6 a 8%) e um sabor característico à matéria-prima utilizada.
Após obtê-lo passa-se para a etapa de destilação, onde o mosto é destilado.
Em seguida, passa pelo processo de retificação, onde parte das impurezas é eliminada.
Esses dois processos são repetidos várias vezes, até que se obtenha um destilado de altíssimo teor alcoólico (cerca de 90%), que depois é misturado com água até atingir o teor de álcool desejado.
As etapas seguintes, de filtração e purificação, têm o objetivo de tornar a vodca pura, retirando as impurezas restantes dos processos anteriores.
São utilizados os métodos de filtração através do carvão e de um filtro de membrana.
Após todas estas etapas, o produto final obtido é extremamente puro, de alta concentração e, geralmente, sem odor.
Por tal motivo algumas vodcas passam pelo processo de aromatização.
Existem vodcas com aroma de limão, de laranja e até de pimenta.
A vodca é mais consumida em países europeus com clima muito frio, como Rússia, Bielorrússia, Ucrânia, Polônia, Geórgia e nos países nórdicos.
Apesar de ser consumida pura nos países onde é mais popular, a vodca no resto do mundo é consumida em misturas com outras bebidas, como sucos de frutas ou refrigerantes.
A vodca tornou-se muito popular no mundo todo a partir dos anos 70, quando vários barmen começaram a substituir bebidas destiladas tradicionais pela vodca na preparação de coquetéis.
Atualmente é essencial em qualquer bar.
A vodca deve ser servida como aperitivo, com salmão defumado ou caviar, como digestivo servindo-a muito fria em copos pequenos ou em copo tipo prova.
Os russos dizem que a vodca deve ser bebida simples de um só trago e muito gelada.
No Brasil e em outros países, o consumo de vodca com bebidas energéticas, virou mania, principalmente entre o público jovem frequentador de casas noturnas por todo o país, onde são vendidos os já tradicionais "combos" que oferecem ao cliente uma garrafa de vodka combinada a um determinado número de latas de energético.